注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小五班

甜甜的一天,因为有你!

 
 
 

日志

 
 

最是书香能致远  

2016-04-14 12:38:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    记得在孩子未出生之前,每当走过公园、超市……看到身边一个个可爱的孩子由爸爸妈妈领着或嬉戏或说教,那种亲昵的情绪便会顿然而生, 也许在我们女人的骨子里除了因为人母之外,原本就对孩子有着天生的挚爱。于是乎,经常想象着或和家里的先生讨论着要在我们的孩子出生后如何的陪伴和教育……记得曾经在一本书中看到那么一段话:不读绘本的孩子不会怎么样,但读了绘本的孩子一定会不一样:他们的心灵会充盈起来,他们的眼睛里会多一些亮晶晶的东西,他们的脑子里会多几个问号,他们的脸上会多几丝笑容,他们的举手投足会多几分自信。从那时起,亲子阅读就是我脑海里关于我和孩子间的互动想象最多的情景。

孩子出生后,真正意义的亲子阅读互动是从入托开始的,在幼儿园老师的讲解下,在放学回家爸爸妈妈的陪伴下,从此,孩子渐渐爱上了这样一种“有画的书”--绘本。精彩的图画,精妙的故事,在每个宁静快乐的晚上,在每段亲子互动的时光,它就像春天的雨露无声的渗入我和孩子的心田。

于孩子:

一 、体会情感 感受心灵之爱

情感是人格中最重要的因素,它决定了一个人的生命质量。这是我和孩子的爸爸在孩子成长的过程中最为看重的因素。绘本阅读的过程中,个个有趣、感人的故事, 向孩子展现了世界中,人与人、动物与人或动物和动物间美好、真挚的感情,如《我会有个弟弟吗?》《猜猜我有多爱你》,让孩子理解爱和被爱,懂得接纳和付出。

二、 展开想象 发挥创造

很多绘本中饱含着的各类天马行空的想象。在和孩子阅读绘本故事的过程中,每每让我惊喜的就是孩子的想象力。面对很多图画,他都会和我讲着他眼中所看到的世界。故事里黑黑的披肩,孩子说那是那怪兽长长的“头发;高空中挂着圆圆的轮胎,孩子说那是外星人的“宇宙飞船

三 、品味语言  丰富交流

很喜欢绘本中的语言,简洁而富有情感。每次与孩子阅读前,我都会自已先通读和理解一遍,然后带着故事中各个人物情节有感情的和孩子交流,在汲取了绘本中大量优美的语言过后不知不觉间孩子便会在大脑中形成自己的一个语言宝库,在日常生活中,经常能用上更多丰富的词汇和我们交流:走在街上,看到店门口挂着的气球,孩子对我说:“妈妈你看,那么多颜色的气球真的是五彩缤纷啊!”和儿子赛跑,来到终点,儿子又对我说: “妈妈,我跑得已经气喘吁吁了! ”……很享受这种舌尖上带来的“美味”。

 四 、学会观察   擅于发现

          绘本阅读过程中,孩子学会了观察,很多时候在我和他阅读故事的过程中,

他会一遍又一遍地问我:“妈妈,为什么天空中白云的形状都不一样?为什么月

亮有时候是弯弯的?有时候又是圆圆的?”在绘本故事中开始学会观察,生活过

程中才会有更大能力的发现。

五 领略思想,学会总结

     从一开始起,我和孩子在每本绘本阅读到最后,就是总喜欢问问孩子,故

事里面讲了哪些小动物? 讲到了哪些人?哪些是对的?哪些是错的?故事告诉

了我们什么?慢慢的我发现,孩子现在越来越会总结,很多时候都能和我说出每个故事的中心思想。这为他以后的更深层次的阅读作了基础能力的铺垫。

于家长:

一 坚持亲子阅读 感情日益增厚

很多时候白天忙于工作,下班回家还要忙家务等等,但无论多忙,每天抽出1530分钟的时间还是有的。孩子们不会剥夺我们太多的时间,每天只要陪着他阅读1530分钟,作为家长我们从亲子阅读中体味到了教育子女的快乐、责任,以及对自身素质的提升。

二、良好的阅读氛围 和孩子共成长

让我们的孩子尽可能多接触书籍,营造快乐读书的家庭氛围,父母家人经常看书,用自己的热情来感染我们的孩子。这样做,孩子的阅读兴趣就会变得更加浓厚。

阅读带给孩子和我们父母的影响定是深远的,想来当我们和孩子多年以后再次回忆这些美好时光的时候,在我们的心底一定会升起一丝的愉悦和温暖。

 

 

 

                         中心幼儿园小五班

                           陈泽瑜家长

                           2016.4.12

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017