注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小五班

甜甜的一天,因为有你!

 
 
 

日志

 
 

我和绘本共成长  

2016-04-14 12:29:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    时间过得飞快,一转眼又一年过去了,这是第二次参加幼儿园举办的亲子阅读周活动。 一年的时光囡囡长大了很多,亲子阅读是每天必做的事,晚上睡前半小时我们约定,我给她讲三个小故事,她挑一个给我讲她听的懂的部分。从最初她断断续续的没有重点,到如今她已经能用自己的思维方式抓住故事的重点并且相对流利的讲给我听。对她来说,读书已经成为她每天必做的一件很重要的事,与此同时她也爱上了逛书店买新的故事书、绘本。

    囡囡非常喜欢《十万个为什么》,因为这本书里能告诉她许多她不懂的东西。比如她会问:妈妈,为什么太阳在白天出现?而月亮要在晚上出现?为什么它们不能一起出现呢?还会问:妈妈,人为什么会流泪呢?为什么我们流出来的眼泪是咸的?为什么血是红色的?为什么鱼睡觉的时候不闭眼睛呢?等等诸如此类的问题,有时候我会不厌其烦的告诉她为什么,可更多的时候我没有好好的回答她,我以为她慢慢长大自己会懂。终于有一天,囡囡跟哥哥姐姐一起在老家院子里玩耍,突然哥哥大声的哭着喊着:好痛,我的眼睛好痛。我们都匆忙跑出去看,原来哥哥的眼皮被蜜蜂蜇了一下,立马就很红肿,我们都安抚不住哥哥撕心裂肺的哭声。囡囡走上前去跟哥哥说:哥哥,小蜜蜂比你还疼,因为它蛰了你一下,它就要死了,它把自己的针留在你身上,它就没办法活了。哥哥比囡囡大很多,虽然囡囡表述的不是特别清楚,可是哥哥听的明白,于是哥哥就不再哭了。

    从那以后,我不再敢随便敷衍她提的问题,因为孩子会很用心记着你告诉她的答案。 纪伯伦在他的《致孩子》中这样写道:你可以给他们爱,却不可以给他们思想,因为他们有自己的思想,你可以荫庇他们的身体,却不能荫庇他们的灵魂。

    是的,我们能给他们的终究不是全部的世界,这个世界需要他们花一生用自己的思想去了解,我们能做的只是在他们年少时陪伴他们阅读,从书本里学习知识,带他们去旅行,让他们学会读万卷书行万里路。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017