注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小五班

甜甜的一天,因为有你!

 
 
 

日志

 
 

阅读----我们的快乐时光  

2015-04-21 08:50:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  我对于阅读,从小就非常喜欢,而自己小的时候关于阅读最初的认知就是“读万卷书行万里路”,所以看书和旅行是我最喜欢做的事,一静一动却不矛盾。

    如今我自己做了妈妈,从开始怀囡囡起,我就认同胎教的理论,所以热衷于在晚上给肚子里的囡囡读故事书、讲古诗词。后来囡囡出生也一直没有间断过,从她还是个小奶娃到现在我每天晚上都是讲故事、唱儿歌哄她入睡的。说到讲故事她最喜欢的就是《龟兔赛跑》,龟兔赛跑的故事是想告诉小朋友,做事呢不能半途而废,一定要坚持不懈,做人呢不能骄傲自满,要认识自己的短处学习别人的长处。很多时候我知道囡囡还不懂这些道理,可我坚信孩子的记忆力非常好,今天不明白的事只要她记着自然而然的有一天会懂得。

    在教育孩子的道路上每个人都是新手,都是一边学习着一边摸索着,每个父母都会有自己的方式和心得。而我只希望囡囡多看、多听、勇敢的表达自己的意愿,尊重她是我对自己最基本的要求,她有独立的思想,她看到的、想到的或许不是我们成人对于一件事物固有的认知,可这不能代表她是错的。

    每个星期学校里都会给孩子带回来一本绘本,让父母和孩子一起阅读,我和囡囡都非常喜欢做这件事,她喜欢自己看图,然后告诉我她的理解,也喜欢我抱着她给她讲我看到的故事。孩子没有太多的限制,他们才会快乐,才会喜欢读书,爱上阅读。

在阅读的过程中,我觉得家长还应该放下架子,认真倾听孩子想法和意见,营造一个平等的环境,让孩子感觉受到尊重。有的时候家长会把自己的情绪以及不快施加到孩子身上,在对待孩子提出的问题经常表现出不耐烦和缺乏耐心,对于孩子的一些要求,家长会认为莫名其妙,会认为无理取闹,偶尔也会出现一些肢体语言。其实有的时候孩子说得是很有道理的!

    教育孩子的道路很漫长,作为一个母亲我希望自己能言传身教教会她乐观开朗、自信豁达。在未来的时间里希望能在教育孩子的道路上与其他的家长和老师一起努力。

 

 

                                           甜甜班   刘洛希

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017