注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小五班

甜甜的一天,因为有你!

 
 
 

日志

 
 

绘本是孩子成长路上的朋友  

2015-04-21 08:41:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        转眼间,宝宝上学已有一年了,通过老师的教育,还有课后的辅导,在爸爸妈妈眼里,你已成长了很多。在幼儿园,离开妈妈和其他小朋友玩在一起,看到你的一点点进步,爸爸妈妈很欣慰!

我总觉得,孩子读书不在乎记住多少知识,关键是久而久之,让孩子的阅读成为一种习惯,让他在潜移默化中认识和发现真理,懂得人生的道理。“陪”孩子读书固然可以,但我觉得应该让孩子“自己”读书,读自己喜欢的书,读自己喜欢的文章。父母要做的是教会孩子读书的方法,让孩子自己学。

每个周五都带回家一本读本,周末的亲子读书时间给我们带来了不少的收获!每一次的读本都在不同领域中教会宝宝的成长,其中,最有感悟的是一本《我讨厌吃奶》。

故事很简单,但是收益多多,这个故事由日本很有名的作家创作,是一系列中的一本,故事一开头,小男孩就双手抱胸,皱眉噘嘴,摆明了立场:“我可不喜欢吃奶!”接着,他准备了一大堆的理由:小宝宝没有奶就睡不着,妈妈因为有奶穿衣服也很麻烦,牛的奶和爸爸的奶看起来也很讨厌!可是,当小男孩撞到头被妈妈搂在怀里时,我们才看清了事实的真相:其实,说不喜欢奶,只是因为嫉妒呀!其实从孩子发展来看,当出现弟妹时,幼儿会经历嫉妒的危险期,并对异性父母更加依恋。

《我为什么讨厌吃奶》不仅细腻地传达出孩子的这种复杂心理,而且也提示父母们及时认识并理解孩子的这一情绪。异性父母对孩子的拥抱,能让孩子体会到安全感与爱。当孩子再表现出抗拒、厌恶的情绪时,背后的原因可能跟不喜欢奶一样复杂。这个时候更多是给孩子爱!可以告诉她小时候就是要在妈妈的陪伴下成长,每个宝宝都一样!特别是现在想要二胎的我们,给她做了引导,在这之前我都不能抱其他孩子,看了这本书后,她会主动去逗弟弟妹妹,问她想不想要,也会说好的!真的是收益多多啊!

还有其他方面都有了进步,通过看绘本书能自己穿衣裤,鞋子,也会主动和大人说心事,遇事会自己想办法解决!之前看见陌生人害怕,现在也能主动打招呼了,希望孩子能一直保持这个看书的好习惯!

孩子的阅读能力是学习能力的基础和核心,全面提升阅读力对于一个孩子的综合素质和综合能力是非常关键的。通过每周和孩子一起读书的时光,从中体会到了幸福和满足。希望我以后每天都能抽出一点时间和孩子一起读书,更好的引导她探索知识世界的奥妙。

 

                                           甜甜班   胡安然

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017